8月24日在澳洲墨尔本,由NBA球员组成的美国男篮在2019篮球世界杯热身赛94:98不敌澳洲,中断2006年世锦赛(篮球世界杯前身)以来美国男篮78连胜纪录。NBA球员组成的美国男篮,上次输球是在2006年日本世锦赛四强,美国男篮95:101输给希腊,美国队无缘冠军赛,季军战赢阿根廷,当年有备而来,志在雪耻的美国男篮只获第三名。

2006年世锦赛告诉我们一个事实,拥有再多球星+天赋+阵容深度并不等于夺冠,NBA和篮球世界杯都一样。想要赢球,还是必须打出更好团队+防守,而且比对手更努力。

美国队热身赛输澳洲前两天,美国才以102:86击败澳洲。这次美、澳热身赛二连战,澳洲展现他们有打进2019篮球世界杯四强实力。美、澳世界杯前热身赛二连战,澳洲打出来的是世界一级球队战力,出色战术执行力、精准外线和近乎完美团队合作,令美国队防不胜防。澳洲后卫米尔斯在终场前决胜三分钟里,两个三分球命中、一次上篮、一个中距离,三分钟内连砍10分,第四节贡献13分,成了美国男篮中止连胜狙击手。

美国男篮遇上的问题和球队打国际赛困境一直都一样,不管是NBA一线球星还是二线球星组队,美国队都要面临防守、篮板和战术节奏三大挑战。

1、防守:美澳热身赛首战美国队在防守端就出现沟通和适应问题,老美不是不防守,而是守不住,加上NBA球员原本就需要重新适应国际赛、节奏、打法和风格,首战美国队已经出现防守不够到位问题。

尽管首战老美102:86击败澳洲,但美国队教练波波维奇赛后还是强调,我们必须在防守端做得更好。国际赛90分是一个基本标,100分又是另一个高指标,当你的对手攻下90分,基本上你很危险,除非你的进攻、外线比对方更顺手更火热。一旦对手攻下100分,几乎很难赢球。

2006世锦赛希腊四强赛对美国砍进101分,老美输球。2019世界杯热身赛,澳洲砍进98分,老美也很难赢。守不住,当然是最大关键。

2、篮板:澳洲首战美国输球,但篮板没输,助攻更好。次战澳洲完美掌握禁区优势,老美内线被澳洲狠狠打爆,澳洲中锋博加特+巴恩斯完爆美国内线特纳+普拉利+洛培兹。

3、节奏:国际赛打法、节奏跟NBA完全不同,国际赛节奏快慢鲜明,快到化战术于无形,一个挡拆早早出手或发动攻击,这种快速出手和简单打法,NBA球员在防守端经常措手不及,来不及应变。

老美进攻节奏也会受困于国际赛区域联防,业余篮球区域联防缩的更小,包夹更多更快,而且完全没有防守三秒违例,场上空间被大幅压缩,NBA球员的进攻、习惯、特长很容易被破解。

澳洲用更紧密、更有效率进攻+三分球克制老美,老美尽管砍进足够多分数(美国94:98澳洲),但防守端跟不上澳洲战术多层掩护+空手跑动接应,米尔斯的投篮和稳定性又有超水准发挥,老美只能在输球中记取教训,尽快做出修正调整。

美国男篮确实很可能在2019篮球世界杯输球,每支球队也都在想尽办法击败美国。澳洲热身赛击败美国,这场败仗或许是美国在今年篮球世界杯最重要一场比赛,输球+内线+防守问题,让美国男篮更早看见自己,了解对手,有机会完成最大翻转。

本文地址:http://www.lujiali.com/gonglue/201908/6.html

发表评论

您的电子邮件地址不会被公开 必需项已做标记*